petruha

Пользователи
  • Публикации

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

246

О petruha

  • Звание
    Рыбачок

Информация

  • Имя
    Петр
  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Екатеринбург

Посетители профиля

221 просмотр профиля
  1. Рыбалка на Урале

    Последняя 11-я серия про Сыню https://youtu.be/gMcrnXKfDxw Финишировали не без приключений. В предпоследний день задул сильный встречный ветер. Сколько то пройти получилось только утром и вечером. Днем можно было просто ловить рыбу, но уже не особо хотелось. Вдоль всего берега стояли полчища мелкого щука - до 1-1,5 кг, реже 2-х кг. Вперемешку попадались окуни, но тоже далеко не трофейного размера. Тут уже было много местных на моторках. Ловили тоже щуку на спиннинги. Продвижение вперед пошло только под вечер, когда ветер стих. Оставалось 7-8 км до Овгорта. Кстати, связь появилась. Ею и воспользовались, чтобы уточнить погоду на следующий день. Ближайшая перспектива - это сплошной дождь, но что хорошо без ветра. На следующей день добрались до Овгорта - к обеду. По пути нашли приличную точку с крупным окуней и щукой. Половили перед финишом. Выбирались дальше следующим образом: Катером из Овгорта до Мужей - 4-5 часов. На следующий день метеором до Березово. И еще через день метеором до Приобья. А там дорога уже накатанная.
  2. Рыбалка на Урале

    10-я серия https://youtu.be/Tyd-zVFxdzY Главная тема - это окуни. Напоролись на очень мощный пласт длинною метров 300-400. Целый час ни одной холостой проводки. Средний вес 600-800, но были и закилушники. Никогда столько не ловил. На щуку в прилове уже не обращали внимание. Среди окуней влетел язек на полтора кила - он был кстати единственный за эту поездку, что удивительно. В этот день также подошли к концу запасы вертух, поэтому переключились на колебло, а потом и на джиг. Еще стал ощущаться подпор воды с Оби, поэтому гребли по сути уже по озеру. Река расширилась в некоторых местах почти до 500 метров.
  3. Рыбалка на Урале

    9-я серия https://youtu.be/nhkcvcSSUVw В этот день мы поймали самых крупных щук за все путешествие. Самая – 8,6 кг. Да и в среднем щуки были крупнее, чем обычно – средний вес увеличился до 4-5 кг. По реке стал проскакивать новый рельеф – кое-где коряжник, кое-где глиняные обрывы. Ловили по-прежнему в основном на вертушки. Много искали окуня, но его не было. То ли весь окунь был съеден щукой, то ли не нашли.
  4. Рыбалка на Урале

    8-я серия: Река еще больше расширилась, мощность галечных кос тоже увеличилась. На одном из мелких и быстрых перекатов пробую найти другую рыбу. Начинаю прямо сверху – с самой струи. В этой самой струе – все тот же щук, правда, весом всего около 1 кг. Давно такие не попадались. Ставлю воблер - опять запуливаю в струю, но уже чуть пониже. Снова удар и снова щука – уже двушка. После этого тишина. Меняю на вертуху – заброс – удар – трешка – отпускаю. Все на автомате. Так как места весьма каменистое – стараемся, чтобы щука не слишком долбилась башкой по кирпичам – даже приспособились как это лучше делать. Дальше спускаюсь к выходу переката – заброс – снова щук – уже четвера. В целом все понятно. Другой рыбы нет. На обед встали на резком повороте реки. Тут яма и огромные валуны – место наиперспективнейшее. Быстро сожрали то, что было приготовлено утром и в бой. И тут случилась неожиданность. Штук по 10 забросов – и тишина. Такого еще в этом походе не было. Ни разу. Меняем приманки – все тот же ОП. Лишь когда уже хотели собираться – у Ромы кто-то приличный подвис и через несколько секунд сошел. Плюс у меня одна поклевка. Все. Почти как в ванной. Меняем тактику – переплываем на противоположный берег – тут тоже яма, но под крутым берегом. Небольшое течение, заводешки – тоже очень переспективно. Делаем несколько забросов и опять тишина. Меняем скорость проводки, опускаем вертуху пониже – экспериментируем в общемс. В итоге словили 2 поклевки – причем хороших рыбов – обе зачетверы. Но у меня щук скорее подбагрился – вертуха цепанула щуку где-то снизу. Ну хоть что-то. Где-то сразу после обеда проплыли мимо первого на реке поселения с названием – это был Тильтим. На берегу были привязаны 3 лодки с моторами 10-20 л.с. Вышли, осмотрелись, размялись. Лодки стояли тут судя по всему давно – не меньше 1-2 недель – свежие следы отсутствовали. Ниже по реке, мы еще раз выходили на берег и пробовали половить щуков – но её не было. Ни одной. И это даже хорошо, так как шли мы, отставая от графика. Поэтому решили до самого конца идти уже без остановок. Это позволило набрать 28 км за день и приблизиться к оптимальному графику хода. Опять кстать долго искали место и как следствие встали уже ночью. Без рыбы ужинать не хотелось, поэтому спиннинги в зубы и снова искать. Видимо к ночи щук решил таки покушать, и мы с трудом, но выловили съедобных три хвоста. На ужин и даже на завтрак…
  5. Рыбалка на Урале

    11-й день был дождливый, но зато продуктивный на щуков. Зубастые ловились весь день и практически на каждый заброс. Причем не важно в каком месте и на какие приманки. Главный вопрос был - это как найти крокодильчиков покрупнее. Средний размер рыбы - 3-4 кг, а хотелось большего. Сначала пытались выкосить "мелочь" и после этого добраться до мамок. Но не получилось - мелочевка не выкашивалась даже за час. А долго оставаться на одном месте было нельзя - иначе сбивался график и был риск не успеть выйти в Овгорт. В итоге уже ближе к вечеру чисто случайно вычислили один перспективный рельефчик: Это было окончание острова после слияния двух проток. Тут течение замедлялось, но как таковой ямы не было. Проплывая это место, мы сделали забросы прямо с ката – и тут же зацепили двух крокодильчиков, явно превышающих стандартный размер. В итоге – две запятеры. Вылезли на берег и присмотрелись, чего тут такого интересного. Из особенностей тут были большие валуны и плиты на дне – на глубине 2-3 метра. При этом это не была яма, а скорее умеренно прогонистый участок протяженностью около 50 метров – с замедляющимся течением. Буквально на вторых забросах у нас одновременно подсели рыбки еще более весомые, чем предыдущие, но они также одновременно и сошли. Даже по размеру точно не сказать, поднять не получилось. На третьем забросе я наконец-то взял зашестеру. Потом мы еще выловили с этого участка несколько поменьше и погнали дальше. В общем, зацепка появилась. Осталось теперь находить подобные участки. 7 серия: https://youtu.be/Y4sMJqqux8M
  6. Рыбалка на Урале

    Продолжение сериала )) На слиянии двух Сынь сделали полудневку, тем более погода постоянно шептала, да и встали поздно. В итоге нужные 25 км набрали опять только к ночи. Река заметно расширилась. Впервые столкнулись с проблемой выбора места под стоянку. По рыбе - ловили только щуку. Хотели окуня, но его не было. Утром ловили на мыша, днем и вечером - на привычные вертушки. Ночью на стоянке опять переключились на мыша. При этом было пару сходов очень крупной щуки. В этот день разловили даже те приманки, которые даже в мыслях не должны были работать. Но без особых трофеев. Все в пределах 5 кг 6-я серия:
  7. Рыбалка на Урале

    Продолжение про Полярный Урал - 5-я серия Наконец то можно было выдохнуть - пошел сплав по Мокрой Сыне. До слияния с Сухой примерно 55-60 км. Отрезок прошли за 2 дня. В первый день всего 22 км, во второй - около 35-37 км. В первой части сплава - был только хариус - ровного товарного размера. Разнообразие наступило только на стоянке - когда попались первые окуни. Оба дня пытались поймать тайменя, но его только видели визуально на одной из ям. Во второй день, ближе к слиянию Сухой Сыни стали попадаться щуки. Причем все крупнее и крупнее.
  8. Рыбалка на Урале

    Хариус был закилошный? На Лемве вроде европеец в основном - он крупнее должен быть.
  9. Рыбалка на Урале

    4-й серия: Восьмой день - он же последний на Колокольне Опять пороги, разливы, завалы и шеверы, чем ниже тем сложнее. На одном из поворотов попали в аварию, но без неприятных последствий. В перерывах ловили хариуса. К вечеру неожиданно таки вышли в Мокрую Сыню. Тут была и стоянка и наконец то спокойствие. Начали эксперементировать с приманками даже. Пробовали ловить тайменя - на воблеры, колебалки и крупные вертухи. Таймень кушать отказывался, зато хариус хватал все подряд, за исключением может быть только крупных крэнков.
  10. Рыбалка на Урале

    Продолжение путешествия по Полярному Уралу. Серия - 3 На седьмой день - туризма стало немного меньше, а рыбалки больше :) В целом уклон реки уменьшился, но пороги и шеверы продолжали встречаться. Ночью дождь прошел, вода поднялась. Тут были и разливы, в которых опять перетаскивали по камням катамаран и вещи. Плюс пошли завалы, которые приходилось обносить. Хариус в среднем еще более укрупнился - средний размер 700-800 грамм. Другой рыбы пока не было.
  11. Рыбалка на Урале

    В этот раз мы забрались по Уралу наверх прямо до полярного круга. Это была большая поездка на 3 недели на реку Сыня. Если вкратце, то изначально замысленный матрасный (1 категории) сплав с рыбалкой волею судьбы превратился в пеше-водный поход почти максимальной сложности (4-5 к.с.). Точную оценку дать невозможно, поскольку по ходу дела мы совершили в верхах первопроход по одному из притоков основной реки (поиск в интернете и в отчетных архивах пока не дал информацию о том, что кто-либо полностью проходил этот водный маршрут до нас). Рыбы само собой тоже было вагон. Каждый из нас укрупнился по всем видам, которые нам попадалась: хариус, щука, окунь и язь. Фоток делал мало, в основном старался снимать видео. Первые 2 части уже сделал. Потихоньку делаю продолжение
  12. Рыбалка на Урале

    В этом году продолжили изучать реку Чусовая с того места где закончили прошлой осенью. Это участок реки между двумя плотинами: очень короткий, не больше 10 км. Но рыбы обычно много, которая поднимается из Волчихинского водохранилища. Участок удобный - можно ходить вдоль всего берега, поэтому прокидали абсолютно все перспективные точки. В первый выезд - попадались только мелкие окуни и шнурки. Во второй выезд - на самый нижний участок - размер рыбы и количество заметно увеличилось. Окуни до 300 грамм, щук разнокалиберный до кила.
  13. Рыбалка на Урале

    Река Ница, восточный склон Урала в Свердловской области. Сейчас морозы тут держатся более 2-х недель, но многие перекаты на реке еще открыты. Давление установилось очень высокое на уровне 770 мм, поэтому большинство видов рыбы в коматозе. Но это даже интереснее. В этот раз решил поискать окуня. На подобных реках всегда лучше всего работают места на течении с коряжником. Коряги бывают рядом с берегам и торчат на поверхности - с ними все понятно. Но есть месте, где коряги на дне и глубина поболее - вот тут крутится весь крупняк. Из крупняка в этот раз поймал правда всего одного - немного за полкило; остальные были поменьше все-таки. Окуни чаще просто вешались без ударов. На течении использую более тяжелые о концентрические блесны, чтобы меньше парусило и динамичнее играли. Первая точка у берега - глубина 1-2 метра. Серии до 4-5 штук, потом через полчаса час - снова. А вот на глубине сложнее. Удалось половить только когда точно определил окончание коряги - ловилось только под ней - полметра вправо-влево - тишина.
  14. Рыбалка на Урале

    Продолжение и окончание предыдущей истории:
  15. Рыбалка на Урале

    Спустя 2 года наконец то получилось продолжить путешествие по реке Чусовой. В этот раз помахали веслами по участку между двух плотин - от Верхнемакаровского вдхр до Дегтярского водозабора. Цель - щука, хотя в реке на этом отрезке есть еще окунь, язь и немного голавля. Участок очень разнообразный - от мелких перекатов, до глубоких ям с обильным коряжником. В нижней части много заливов и стариц. И все это уместилось в 15 км по воде. Ключ к рыбе подбирали довольно-таки долго. В итоге, активную щуку нашли прямо под берегом. Обязательное условие - это небольшое течение, но в стороне от основной струи. Исходя из закоряжестых условий - ловили в основном на резину - её не так жалко :)