• Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

95 сообщений в этой теме

Были на Полигоне (Лебедка)-попалось много зараженной рыбы ленточным глистом! :sorry:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Были на Полигоне (Лебедка)-попалось много зараженной рыбы ленточным глистом! :sorry:

:ch: :be:

А чо как это выяснилось? При чистке что ли? Я лично ничего не видел когда чистил. :Smile023:

А если и так, то представляю (по прессу на лужу) сколько же новых жилищь приобрели эти ленточные бродяги :rofl:

Саня (Махоня) мы в опасности. Бум травить... :russian:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Были на Полигоне (Лебедка)-попалось много зараженной рыбы ленточным глистом! :sorry:

Пипец!Засада! :bn: Название рыбы плиииз.Я сам чищу карасей.Не уже ли я что-то просмотрел? Плотва там действительно какая-то странная,а карась вроде бы чист.Млин,сколько я его сожрал.Прощайте господа! :bu:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мужики то не знают :bc:

Фигня, я тут смотрел по телику ... так там тетка в белом сказала, что если чел хоть раз в своей жизни ел сырые морепродукты, то у него уже живут не менее 8-10 видов всяких паразитов. 

Чо теперь карася не ловить? А если я напишу, что намедни выловил щукаря и при чистке обнаружил личинку "бычьего цепеня"   что никто ловить не будет?

Сань(если ты еще жив) :bj: , выпей валерьянки мужицкой и положи на все.  Кстати, чел то так не ответил, где и чо обнаружил. Может прокладка все это или зависть людская.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Были на Полигоне (Лебедка)-попалось много зараженной рыбы ленточным глистом! :sorry:

Пипец!Засада! :bn: Название рыбы плиииз.Я сам чищу карасей.Не уже ли я что-то просмотрел? Плотва там действительно какая-то странная,а карась вроде бы чист.Млин,сколько я его сожрал.Прощайте господа! :bu:

Говорят, кто пьёт горилку, у того глистов не наблюдается... :ag:
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я за свою жизнь столько химии наелся,что на меня муха :ai: сядет и тут же падает насмерть :biggrin:.А водку я не люблю-горькая.Лучше 3.14во-в разумном пределе. :offtopic: :tongue:

З.ы.-Михась кажись тёщу накормил :ak:

Изменено пользователем МАХОНЯ
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да не партесь вы так,сьели мы этих карасей.Все нормуль.Вся зараза у них в пищеводе и под жабрами.Удаляешь и кушай на здоровье!Они белые такие ,см 10.Жареные во в растительном масле пальчики оближешь!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ДОни белые такие ,см 10.Жареные во в растительном масле пальчики оближешь!

Это про карасей или глистов? ))))

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да не партесь вы так,сьели мы этих карасей.Все нормуль.Вся зараза у них в пищеводе и под жабрами.Удаляешь и кушай на здоровье!Они белые такие ,см 10.Жареные во в растительном масле пальчики оближешь!

Ё-моё- :bk: 10 мм я мог бы и не заметить,но 10см :ai: -это уж СЛИШКОМ .......

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да не партесь вы так,сьели мы этих карасей.Все нормуль.Вся зараза у них в пищеводе и под жабрами.Удаляешь и кушай на здоровье!Они белые такие ,см 10.Жареные во в растительном масле пальчики оближешь!

Ё-моё- :bk: 10 мм я мог бы и не заметить,но 10см :ai: -это уж СЛИШКОМ .......

Значит и не было, вот и все, вопрос убит.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да силитерного карася не перепутаешь, во-первых его и так заметно, пузо раздуто, во-вторых, как Воланд сказал, они не маленькие длиной 10см, широкие (1см), плоские (1мм) черви, чистить будешь всяко увидишь. Но я бы есть такую рыбу не стал, яица силитера выдерживают варку 5 минут и живут дальше, а соли вообще не боятся.

Хотя с другой стороны 99%, что каждый из вас, любителей соленой/копченой рыбки, кормит "червечка" :wink:

Изменено пользователем Глеб
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ужо до кучи, немного теории...

Солитер из всех рыбьих паразитов наименее опасен,достаточно тчательно удалить его из рыбы,хорошо ее промыть.

Вареная и прожареная рыба абсолютно безопасна.

Следует знать, что располагается солитер в рыбе не повсеместно, в мышцах (то что собственно и едят) его нет.

Ещё один момент, солитёр опасен в рыбе недосоленной, если правильный достаточный посол и технология выдержана риск минимален, если - кустарщина и подделка, следует остерегаться.

В абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной и непрожаренной рыбы. Тщательная кулинарная обработка - надежный способ профилактики болезней, источником которых является рыба.

Например, личинки солитера, или ленточного глиста, могут быть обнаружены как в озерной, так и в морской рыбе. Если обработать рыбу соответствующим образом, то личинки солитера погибнут. Личинки солитера погибают при температуре +55 ?С, т. е., если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. Продолжительность варки должна быть не менее 10-15 минут.

Надежный способ избежать заражения - заморозить рыбу. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 часов. В крупной рыбе личинки солитера уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток. В иных случаях рекомендуется обеззараживание рыбы глубоким замораживанием. При температуре -20 ?С рыбу нужно держать не менее 3 суток, при температуре -8...-10 ?С - 3-4 недели.

Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12 % от веса рыбы. Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу.

При жарений большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес. Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 минут. Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 2-3 см жарят 15-20 минут. Куски рыбы толще 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40 минут. Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна.

Копчение рыбы (холодное и горячее), пойманной из водоема, где имеется заболевание, лучше не проводить, так как в домашних условиях трудно достичь равномерного и достаточно глубокого прогрева рыбы, который получают на промышленных предприятиях по переработке рыбы.

Не следует самостоятельно пытаться определить, заражена рыба или нет. Выделение мелких цист паразитов требует специального оборудования и может быть проведено только специалистами.

Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов. Внутренности и чешую после разделки рыбы необходимо уничтожить, не допуская возможности поедания их домашними или дикими животными. Эта простая мера позволяет прекратить распространение болезней по другим водоемам.

Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под руководством врача. Самолечение недопустимо.

Следует помнить, что алкоголь ни в малейшей степени не играет профилактической роли при гельминтозах. Окруженные цистами и плотными оболочками гельминты и их личинки имеют весьма совершенный ферментный механизм защиты и выдерживают действие пищеварительных соков, противостоят даже многим сильнодействующим веществам, не говоря уже о растворах алкоголя. В связи с этим запрещается употреблять алкоголь на рыбалке. Опьяневший человек теряет контроль над своими действиями, утрачивает чувство бдительности, при этом опасность заражения возрастает многократно.

P.S. А тему "Карась" пора уже расчленить на "Гельминты"... :ag:

Изменено пользователем SkauT
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из "рыбьих" паразитов наиболее страшны в нашей полосе дифиллоботриоз ( заражение широким лентецом ), и описторхоз ( заражение печеночным сосальщиком ). Вы наверно имели ввиду безвредный для человека лигуллез. Цитата :"Это лигуллёз, кишечно-полостной паразит.Рыбка- окончательный хозяин. Промежуточный- водные рачки и рыбоядная птица. Рыбу разрешается продавать, но считаеться что она тощая, 3-ий сорт. Распространённое заболевание карповых. Для человека абсолютно безвреден, хоть живым глотай!"

Кто сказал, что в мясе рыбы нет паразитов?

Цитата: "В теле рыбы личинки проходят следующую стадию развития (плероцеркоиды) и проникают в мышцы, икру и внутренние органы. Плероцеркоиды напоминают мальков длиной 1—25 мм; тело их несегментированное, белого цвета; головка снабжена ботриями." Это касательно широкого лентеца. Кому интересно, вся информация есть в интернете.

P.S. Приятного аппетита.

Изменено пользователем predator
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В январе заболел приятель. Температура за 40. В больницу не забирают - праздники. Неделю сбивал температуру дома , после чего всё-таки увезли на скорой в больницу - уже никакого... Лечили три недели ...от чего - никто не знал! Проверили всё (от зубов - до задницы) - ничего не нашли , а кровь хреновая! В итоге сдал анализы на паразитов и нашли ОПИСТОРХОЗ. Лечение несложное , но лекарство пришлось заказывать в Москве. Сейчас ждёт. Лечиться им можно не более двух раз в жизни(для печени -не айс).Так что задумайтесь , господа рыболовы! З.Ы. Предположительно подхватил в Карелии при употреблении слегка подсолёного сига.

Опистрахоз - самое опасное заболевание, передающиеся при употреблении рыбы человеку. Описторхоз - паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы. Сосальщики или двуустки – плоские черви длиной 5–20 мм, шириной 1–4 мм. Сосальщики паразитируют в желчных протоках печени и протоках поджелудочной железы человека, домашних животных (кошки, собаки) и некоторых диких млекопитающих (лисы, норки, ондатры и др.). Яйца гельминтов с уже сформировавшимися личинками выделяются во внешнюю среду, и дальнейшее развитие происходит в пресных водоемах в моллюсках и затем в рыбах семейства карповых – плотва (вобла, чебак ), язь, елец, красноперка, лещ, карась, линь и др. После употребления в пищу зараженной рыбы личинки сосальщиков освобождаются в двенадцатиперстной кишке, откуда проникают в желчные протоки. У 20–40% зараженных паразиты также обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и в желчном пузыре.

Лечение описторхоза проводят празиквантелом. Это глистогонный препарат широкого спектра действия. Основой личной профилактики описторхоза является исключение из пищи необеззараженной рыбы. Обеззараживание достигается тепловой обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии с разработанными рекомендациями.

Некоторые методы обработки рыбы, при которых происходит обеззараживание рыбы от паразитов:

1) замораживание; время замораживания 7 часов при температуре в теле рыбы –40°С; 32 часа – при –28°С.

2) соление – посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 суток в зависимости от массы рыбы.

3) нагревание (варка); не менее 20 минут с момента закипания.

9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Базовые знания об обеззараживании.

Победить паразитов часто просто - нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

- это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

- если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

- в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно. Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания. Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт). Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин. При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают (берётся 20% соли к весу рыбы.):

- в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

- в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

- в условиях сухого посола:

- в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

- в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

- 12 часов — при −27°С,

- 18 часов — при −22°С,

- 36 часов — при −16°С,

- 3 сут. — при −12°С,

- 7 сут. — при −8°С,

- 10 сут. — при −4°С.

Отдельно о описторхозе (кошачья двуустка).

Он тяжело поддается лечению.

1 источник

Биологическая смерть личинки наступает при температуре выше +120 градусов только через 40 минут, а при температуре -40 , только через 7-10 суток. Описторх все еще жив, когда сама рыба уже замерзла, или сварилась. Гибель описторха в соленой среде наблюдается при очень высоких концентрациях соли – не менее 20 граммов на 100 граммов рыбы! Но и это - не раньше , чем через 7-10 дней. При "обычном" способе соления личинки двуустки погибают в рыбе только на 20-й день. Жарить ее нужно маленькими кусочками не более 40 граммов по 20 минут с каждой стороны.

2 источник

Обеззараживание рыбы достигается:

  • замораживанием при минус 40º С - 7 часов, при минус 35ºС - 14 часов, при минус 28º С - 32 часа;
  • солением в растворе соли плотностью 1,2 г/л при 2 °С в течение 10-40 суток (в зависимости от массы тела рыбы);
  • варкой не менее 20 минут с момента закипания;
  • прожариванием под закрытой крышкой также не менее 20 минут.
  • запекание в пироге не менее 1 часа

3 источник

Ежегодно в Кировской области регистрируется заболевание людей описторхозом, заражение которым происходит через речную рыбу. Так, в 2010 год только официально зарегистрировано 87 случаев описторхоза, в том числе 8 случаев среди детей. За 7 месяцев 2011 года заболел 31 человек, в том числе детей 6 человек. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в Кильмезском, Лебяжском районах.

Описторхоз вызывается трематодами – кошачьей (сибирской) двуусткой. Гельминт паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и в протоках поджелудочной железы человека и многих видов плотоядных животных (кошки, собаки, лисы, волки, медведи и др.). Выделенные с фекалиями больных животных и человека яйца гельминта попадают в пресные водоемы, где заглатываются моллюсками. В организме моллюсков из яиц в течение 2 месяцев развиваются личинки, которые выходят в воду и активно внедряются в тело рыб семейства карповых пород: чебак, вобла, плотва, лещ, сазан, линь, краснопёрка, карп, карась и др. В мышцах рыбы эти личинки превращаются в личинки, способные заражать человека и животных.

Заражение человека и млекопитающих животных описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой (строганины), слабо просоленной или недостаточно прожаренной рыбы, а также продуктов их переработки, содержащих живых личинок паразита. Инкубационный период описторхоза колеблется от 2 до 6 недель от момента заражения.

Клинические проявления описторхоза имеют широкую картину, они варьируют от бессимптомной инвазии до тяжелого заболевания. Заболевание может начаться с недомогания, ощущения разбитости, головной боли, слабости, мышечной боли, повышения температуры тела, у части больных появляются разнообразные высыпания на коже. При появлении признаков заболевания, необходимо обратится в лечебно-профилактическое учреждение для установления диагноза и при необходимости лечения.

Чтобы избежать заражения описторхозом, необходимо соблюдать меры профилактики:

- не употреблять в пищу сырую (строганину), слабосоленую и плохо прожаренную рыбу и слабо соленную свежую икру;

- соблюдать правила обеззараживания рыбы (соление – 2-3 кг/ соли на 10 кг рыбы в течение 14 дней, варка - не менее 20 мин с момента закипания, толщина кусков не более 5 см, прожаривание добавлением воды 20-25 минут, толщина кусков не более 2 см,

запекание в пироге не менее 1 часа, замораживание: при минус 40º С - 7 часов, при минус 35ºС - 14 часов, при минус 28º С - 32 часа);

- не пробовать сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность;

- хорошо мыть ножи, разделочные доски т.д. после контакта с сырой рыбой;

- не кормить сырой рыбой домашних животных (кошки, собаки), так как они тоже распространители описторхоза;

- не допускать загрязнения водоемов фекалиями людей, собак, кошек, свиней и пушных зверей.

Справка

Температура кипения воды при нормальном давлении 100º (в горах меньше), а в скороварке 120º.

У бытовых холодильников мах температура замораживания обычно в пределах 20-25º

На первый раз объявляю устное замечание за дублирование тем. Читайте правила, пользуйтесь поиском.
Изменено пользователем Serega
Дублирование темы
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот поймал на Быстрице ерша, у него из глаза торчал какойто червь и извивался

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На первый раз объявляю устное замечание за дублирование тем. Читайте правила, пользуйтесь поиском.

Разделы у вас плохо проработаны. Там глянул, тут посмотрел - не нашел тем. А через поиск не стал, просто ранее что-то искал - слишком много было результатов. И топик я бы в кулинарию перенес, т.к. он имеет самое непосредственное отношение к приготовлению рыбы. Странно, что это давно не сделано.

Вот поймал на Быстрице ерша, у него из глаза торчал какойто червь и извивался

Не пиявка?

Изменено пользователем ROSS
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И топик я бы в кулинарию перенес, т.к. он имеет самое непосредственное отношение к приготовлению рыбы. Странно, что это давно не сделано.

Не нужно это в кулинарию. Думаю большинство камрадов это не готовят. Гадость наверно редкостная. :biggrin:

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не пиявка?

незнаю бывают ли такие пиявки, толщина была около миллиметра, цвет серый, и движения резкие, ломаные

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот поймал на Быстрице ерша, у него из глаза торчал какойто червь и извивался

Похоже на пиявку,на щуке такие бывают,когда она не активная.Зимой ,когда щуку ловил,снимал с нее и на мормышку,окунь не плохо клевал.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тут на днях с жерехов пиявок пачками снимал, интересно как эти пиявки на жерехов то кидаются?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тут на днях с жерехов пиявок пачками снимал, интересно как эти пиявки на жерехов то кидаются?

Рыба ночью обычно стоит спит. Правда отдельные несознательные (я с палец ток видел таких) иногда и ночью пожрать на дне и в траве ищут.

Изменено пользователем ROSS
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Разделы у вас плохо проработаны. Там глянул, тут посмотрел - не нашел тем. А через поиск не стал, просто ранее что-то искал - слишком много было результатов. И топик я бы в кулинарию перенес, т.к. он имеет самое непосредственное отношение к приготовлению рыбы. Странно, что это давно не сделано.

Разделы проработаны нормально. При помощи поиска я тему "паразиты в рыбе" нашел за минуту.

Соглашусь со Скаутом, лично мне было бы неприятно про это в разделе "Кулинария" читать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот поймал на Быстрице ерша, у него из глаза торчал какойто червь и извивался

Вчера на леще около рта такая же браказябра сидела

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скопирую фото Александра (aka_@trash72) сюда, надеюсь не сочтет за нарушение копирайта.)))

post-1296-0-66890300-1371457920_thumb.jp

А теперь вопрос. Практически у всех лещей, пойманных на крайних трех рыбалках, присутствуют эти красные точки, как на фото... Будто кто их здоровой иглой колол, иногда кровоточат. Что это? Заболевание?

В прошлом сезоне такого не наблюдалось.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас