Отчеты  >  Карелия. 2009.

Присылайте свои отчеты на электронный адрес: klevo.vkirove@mail.ru

Автор: Михась

25 июл 2009

Мысль возникла внезапно, и в головах зажужжало… Вообще, думали про конец июля - август, но … Засобирались знакомые рыболовы, а это,  извините, как иголка в одном интересном месте…( у нас в компании есть уроненные на всю голову в отношении Карелии, в этом году кое-кто собирается уже 4–ый раз за год, и это, я думаю, не предел ) Две недели жужжало и рванули… Дорога – как обычно. Для интересующихся – в Тотьме есть гостиница, называется – Монастырские кельи. Дешево и сердито ( 250 р с человека, хотя вполне пристойно) фото 1.

foto1


На следующий день прискакали , куда хотели – не проехали ,поскольку вода стояла высокая – дорога залита, а на съезде две питерские машины без хозяев и не объехать. Решили оставить машины в деревне и забрасываться на лодках. Стоянку нашли км в 5 от места оставления машин и разбили лагерь фото 2.


foto2


  На следующее утро собственно цель – хариус, поскольку искать на этом озере красную рыбку довольно проблематично, да и ловится она в основном  троллингом, что в нашей компании считается ловлей неинтересной ( прошу извинить, если кого обидел). Утром некоторые результаты фото3.


foto3


Погода меняется на раз ! Утром – штиль фото4, с обеда – шторм фото5 , вечером – красота фото6 .


foto4


foto5


foto6

На следующее утро хариус тоже поклевывал фото7

foto7

Дальше дело пошло хреново – заштормило , озеро начало раскачивать, зачастил дождь .Температура воды с 12 градусов упала до 8 температура воздуха приближалась к ней…Хариус от берега отошел , а где его искать в водоеме 40 на 40 - не знаем. Пробовали луды и гряды , но только одиночный. Ну что же , есть ведь еще и заливы фото8.

foto8

Щучка и окунек поклевывали регулярно , правда мамок не было , 2200 максимум , окунек до полкила. Ну, да на лайтовый спин и этого достаточно вполне. Погода в дальнейшем так и не наладилась, штормило , были покатушки на волне фото9 и рыбалка в «щучьем царстве» фото10 и фото 11 .

foto9

foto10

foto11

Окунек в коптилке не переводился фото12 , а красоты Сегозера будут сниться еще очень долго фото13, 14 ,15.

foto12

foto13

foto14

foto15

В заключение рассказа – хариус ловился в основном на вертушки расцветок « черной фурии» , причем  «меппс» не уступал « куасаме», хоть сам я поймал своих хариусов на «куасаму» и «мюран» и 3-х , и 5-ти граммовки т. е. № 1-2. В корягах хорошо показали себя  фото 16 и17 , правда были в итоге утеряны , и «риджики 38F». “Твичинговал» впервые , а результаты вызвали взгляды «подельничков» искоса и боязнь получить ночью в палатке ножичек в мягкое место. За стиль – звиняйте ( не писатель) , а если кого Карелия заинтересовала –буду рад , так как сам заболел ею всерьез и надолго!

 foto16

foto17

P.S.:

С1942 по 1944 год по Сегозеру проходила линия фронта , так что вот таких девайсов (фото18) при желании можно найти очень много , но мы – то ездили не за этим хотя попутно полазили по заросшим дзотам.

foto18