Отчеты  >  На реке Вятке, близ Чирков

Присылайте свои отчеты на электронный адрес: klevo.vkirove@mail.ru

Автор:

05 ноя 2009

Неплохие, можно даже сказать, отличные места для рыбалки можно найти на р.Вятке вблизи г.Слободского. Под самим городом рассчитывать на богатые уловы вряд ли стоит, но и ездить на большие расстояния, чтобы порыбачить вдоволь, нам тоже не нужно, если знать такие уловистые места, как, например, под деревней Чирки, уютно расположившейся на берегу Вятки.

рис.1

Маршрут движения к месту ловли предельно прост: не доезжая до моста федеральной трассы со стороны г.Слободского, поворачиваем направо и едем до пос.Первомайского. Дорога одна, и ошибиться просто невозможно. Проезжаем этот поселок и едем прямо по русским ухабам. Позади остается древняя деревенька Курешники, а мы приближаемся к Чиркам.

На дорогу от Слободского до Чирков уходит 30-40 минут. Можно добраться до самой деревни, но мы поступаем по-другому: не доезжая до нее с километр, в десятке метров от высокого забора чьей-то дачи, расположенной по левую сторону, сворачиваем на чуть приметную дорожку и по крутому склону съезжаем прямо к воде.

Конечно, если погода дождливая, то лучше не рисковать и оставить машину у дороги в лесочке, а вот если хорошая и есть полная уверенность в мощности своего автомобиля, не стоит отказать себе в удовольствии выехать на берег. Взгляду открываются великолепные просторы, практически отвесные глинистые склоны — зрелище просто сказочное...

Причудам природы нет предела — нигде еще я не встречал такого рельефа дна, как под Чирками: дно здесь плотное, глинистое (у нас его называют «лап»), испещрено продольными бороздами по всей реке. По рассказам местных, борозды эти начинаются примерно на 200 м ниже затона под деревней Курешники и заканчиваются ниже Чирков километра через полтора. Сами борозды достигают глубины до 1,5 м (на середине). Вы уже, наверное, поняли, насколько рыбными являются эти бороздки...

На «вертушки» здесь успешно ловится окунь весом до 300 г, экземпляры побольше редки, но и они встречаются    в  уловах опытных удильщиков. На «колебалки» и джиг-приманки попадается щука — честно сказать, некрупная, до 2,5 кг, но охота на нее доставляет немало удовольствия.

рис.2

В уловах здесь встречаются жерех, голавль, язь и судак. Как ни странно, клыкастый редко становится добычей рыболовов именно в Слободском районе, и уж если случается поймать эту рыбу, то зачастую новость об этом приходит именно с Чирков.

На фидер ловятся густерка, подлещик, язи и сорога. Рыболовы-до-ночники, выставляющие свои «закидушки» на ночь, редко уходят без налимов, а поплавочники просто радуются жизни, вываживая одну за другой сорожек, ельчиков, подъязков и сопу.

Нельзя сказать, что дно реки в этом месте сильно захламлено. Встречаются, конечно, и ветки, и коряги, и остатки браконьерских снастей, но это почти ничто по сравнению с тем, с чем можно столкнуться в других местах.

Мы разговорились с местной старушкой 80 лет, которую местные зовут бабой Шурой. Она уже и забыла, когда пристрастилась к рыбалке, и пусть ее снасти далеки от современных «пластиков», без улова бели она никогда не уходит...

Берега местами чистые, глинистые, местами покрыты кустами, местами растет густая трава. Течение быстрое на середине и слабое под берегом, да еще и река в этом месте делает поворот примерно на 50° — в общем, какими бы ни были предпочтения рыболова, здесь он всегда найдет подходящее место для рыбалки.

В приманках и насадках здешняя рыба не слишком разборчива — все-таки сказывается удаленность от города и городских рыболовов с их изощренными прикормками. Червя можно считать универсальной наживкой для ловли поплавочной снастью и на донку, опарыш или ручейник используются при ловле подлещика и подъязка.

Рыбу прикармливают так: берут полбуханки хлеба, вынимают мякиш, в образовавшуюся полость насыпают любую крупу, мякиш вставляют обратно, а в самой буханке делают отверстия.

Течение постепенно размягчает хлеб, крупа вымывается, образуя ароматный и привлекательный для рыбы шлейф.

В качестве кормушек используют зачастую обычную сетку из-под лука, огруженную половинкой кирпича и привязанную к бельевой веревке. На предложенный корм собирается бель — когда помельче, когда покрупней, но подходит обязательно.

рис.3

Зимой обычно используют мотыля (которого, кстати, намывают недалеко от реки, в озерках, что находятся за дорогой), деликатесом для рыбы считаются опарыш или репейная моль.

Второй год подряд именно в Чирках проходят соревнования по спиннингу, и тут уж местная рыба показывает свой нрав: в этом году более 70 рыболовов принимали участие в этих состязаниях, и на всех даже 4 кг не набралось. Скажете: «Рыбы нет»? Ошибаетесь, неделю спустя мой товарищ ловил там на спиннинг и за вечер поймал в два раза больше, чем все вместе взятые участники соревнований за то утро. Рыба не любит суеты и возни на берегу, которой изобилует любое подобное мероприятие, — сбалансированная снасть, спокойствие, уверенные забросы — вот, пожалуй, составляющие успешной рыбалки в Чирках. Не раз убеждался, что у рыболова-одиночки шансов наловить больше, чем у шумной группы рыболовов, пусть даже и хорошо оснащенных.

Летом окуня здесь ловят на «вертушки» от №0 до №3, предпочтительно с яркими или полосатыми лепестками; хищник посерьезнее жалует виброхвосты и твистеры неярких расцветок, лучше зеленого цвета, а также довольно внушительные «колебалки» и воблеры с заглублением до 1 м. При мне какой-то спиннингист расположился на изгибе реки, образующем затишок, и выудил на поппер подряд нескольких щучек. Здесь может оттачивать свое мастерство представитель любого направления любительского и спортивного рыболовства, вот только нахлы-стовиков я тут (да и нигде у нас) не видел...

Зимняя рыбалка здесь тоже интересна: река на середине замерзает поздно, но около берега рыболовы начинают бегать по льду уже в ноябре — блеснят окунька, ловят на жерлицы щуку, на «поставушки» — налима; мормышечники таскают окуней; поплавочники — подлещика, плотву и сопу.

рис.4

Ловля зимой, да как и на любом другом водоеме, в Чирках может преподнести сюрпризы: нашел хорошее место, скажем, на спаде с косы, ближе к берегу, где течение не такое быстрое и образует «обратку» с завихрениями и где суетится рыбья мелочь — и пожалуйста, на мормышку клюнул неплохой щуренок.

Рыбацкое счастье непостоянно, зависит от везения и погоды, но каждому р. Вятка обязательно делает подарок, будь то увесистый «горбач», судак или скользкий ерш.

Личное наблюдение: летом под Чирками ерш практически не ловится, на вашего червя скорее позарится полосатый окунь или широкобокий подлещик, чем колючий ерш, и это просто замечательно.

Зима добавляет хлопот нашему брату: ребятня раскатывает горку (ту самую, по которой мы спускаемся на берег летом), превращая ее в русский экстрим местного значения, и съезжать по ней к воде, а точнее, ко льду, уже не стоит, лучше оставлять машины либо в деревне, либо в лесу.

Если бы я своими глазами не видел этого великолепия и собственными руками не снимал с крючка очередной трофей, то, пожалуй, и не поверил бы, что не так далеко от города с его промышленностью, стоками и общей бесхозяйственностью еще можно найти кусочек рыбацкого счастья...


Автор: Налимыч (г. Слободской)

P.S.: статья 3-х летней давности.